나는 [ ]를 배웁니다

이달의 북큐레이션

추천 북큐레이션입니다.

나는 [ ]를 배웁니다

한 장의 그림, 문장 약간, 생각 한스푼, 또 다른 그림책: <7. 나는 [ ]를 배웁니다 / 가브리엘레 레바글리아티 글, 와타나베 미치오 그림, 박나리 옮김, 책속물고기>

1. 내 마음 속에 들어온 그림 하나
: 오늘의 그림책에서 제가 선택한 장면은 아주 위험한 장면입니다. 여기서 '위험하다'는 뜻은 이 작품의 핵심적인 내용을 관통하고 있는 장면이라는 말이죠. 그렇지만 이 장면을 선택하지 않을 수가 없었어요. 정말 마음에 와닿는 문장이었거든요. 오른쪽에 있는 글은 찍지 않았으니 그래도 괜찮겠죠? ㅎㅎ
누군가가 찍은 사진의 한장면이 보이네요. 한 인물이 촛불을 끄고 있고 밑에는 '생일 축하해요!'라는 글이 써져있어요. 흠... 이 그림책은 도대체 어떤 그림책일까요?

2. 약간의 문장 첨가
: <나는 [ ]를 배웁니다>에서 제가 고른 문장은 바로 이거에요.
갑자기 핸들이 제멋대로 움직여요!
잠깐 균형을 잃었지만, 다행히 넘어지지 않았어요.
아기와 함께 있던 아주머니가 괜찮으냐고 물어봐요.
"그럼요! 괜찮아요."
조금 더 연습하면 잘 탈 수 있을 것 같아요.
내일도 자전거를 타야겠어요.

자전거를 타다 넘어졌지만 거뜬히 일어서는 모습, 조금 더 연습하면 잘 탈 수 있을거라는 긍정적인 믿음, 그리고 가장 중요한 포기하지 않고 지속적으로 해나가는 끈기!가 마음에 들어오네요.
정말 끈기있게 무얼 한다는게 쉬운 일이 아니잖아요. 자신이 하고자 하는 일에 열정을 가지고 꾸준히 해나간다면 조금씩 성장하는 자신을 볼 수 있겠죠.

심리학자 앳킨슨은 개인의 기대와 가치가 성취동기를 결정한다고 해서 '기대*가치' 이론을 정립했다고 해요. 여기서 '기대'란 개인이 가늠하는 성공에 대한 기대, 그리고 '가치'란 그 과제가 개인에게 얼마나 중요한가라고 하네요. (출처: 아이의 마음을 이해하기 시작했습니다, 이영옥 작가)
여기에 대입해 본다면 이 그림책의 주인공은 자전거도 곧 잘 탈 수 있을 것 같아요.

3. 생각 한 스푼
: 이 그림책은 제목이 특이해서 구입을 했어요. 도대체 [ ]안에 무슨 내용이 들어갈지 궁금했거든요. 실제로 그림책의 이야기 흐름도 무엇을 배우는지에 관해 나와있어요. 젓가락으로 먹는 법, 수영, 꽃기르는법, 자전거 타기 등을 즐겁게 배우는 장면이 나옵니다.
배움에 대한 멈추지 않는 열정이 정말 놀라워요. 자신의 세상을 확장시켜 나가려는 노력을 멈추지 않는 사람을 보면 부럽기도 하고, 놀랍기도 하고, 새로운 열망이 싹트기도 하지요.

글 작가와 그림 작가 모두 처음 들어보는 작가에요. 이름도 꽤 길어서 옮겨적는데 힘이 쪼금 들었어요. 가브리엘레 레바글리아티는 일본 도쿄에서 이탈리아 말과 문화를 가르치고 있다고 합니다. (원래는 이탈리아 사람인가봐요) 와타나베 미치오는 유화와 판화를 공부하고 실크스크린 인쇄 기법을 전문적으로 배웠다고 하네요. 그래서 그런지 그림체가 독특해요. 이것도 판화기법으로 만든 작품일까요?

무언가를 새로 배운다는 건 참 쉽지 않은 일인 것 같습니다. 자신에게 익숙한 일이면 그래도 한발 내딛어보겠는데 처음 하는 일이거나, 내가 잘 못한다고 생각한 영역에 발을 들이는건 커다란 용기가 필요한 것 같아요.
'내가 잘 따라할 수 있을까', '조금 하다 포기해버리는건 아닐까', '다른 사람들은 다 잘할텐데 나만 못하면 어떡하지?' 등의 생각이 머리에 둥둥 떠다니죠.

저도 제 삶의 스펙트럼을 넓혀보려는 시도를 조금씩 하고는 있는데 여전히 발을 내딛여보기 어려운 분야들도 있어요. 하고 싶은 마음은 있는데 두려운 마음이 더 큰 거겠죠.
여러분들은 저기 [ ] 안에 뭐라고 답을 써보실래요? 무엇을 배워보고 싶나요. 하고 싶은 마음이 든다면 한번은 도전해봐야 후회가 없는 것 같아요. 전혀 나와 맞지 않을 것 같은 일도 의외로 잘 어울릴 수 있으니까요.

제 머릿속에 떠오른 몇 가지를 한번 적어볼께요.
1. 나는 [플라워 클래스]를 배웁니다.
2. 나는 [명상 요가]를 배웁니다.
3. 나는 [드로잉 클래스]를 배웁니다.

위에 적은 것은 제가 해보고 싶지만 아직 발을 못디뎌 본 것들이지요 ㅎㅎ

4. 또 다른 그림책
: 첫번째는 로저 뒤바젱의 <피튜니아, 공부를 시작하다>입니다. 배움에 관한 그림책이라서 선정해보았어요. 두번째는 웬디 케셀만의 <엠마>입니다. 일흔 두살이라는 나이에 상관없이 자신이 좋아하는 일을 위해 열정을 쏟아붓는 할머니의 모습이 감명깊었던 작품입니다. 이 <엠마>이야기는 실화라고 하니 더 감동이에요.

#나는[ ]를배웁니다
#가브리엘레레바글리아티글
#와타나베미치오그림
#박나리옮김
#책속물고기 

채봉윤 0 413
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

홈 > 북큐레이션 > 이달의 북큐레이션
이달의 북큐레이션
Hot

인기 모지스할머니, 평범한 삶의 행복을 그리다

<모지스할머니, 평범한 삶의 행복을 그리다>, 이소영. 홍익출판사. 2019.칼 라르손을 읽고, 이소영의 책을 찾아 모지스(1860-1961)할머니를 읽었다.자신의 인생을 바쳐 심장이 부르는일을 행하는사람, 모지스 할머니도 그랬다. 모두가 인생을 정리해야 할 시기라고 생각했던 75세에 그림을 그리기 시작해 세상을 떠나는 101세까지 총 1600 … 더보기
댓글 0 | 조회 394 | 추천 0
Hot

인기 핑!

한 장의 그림, 문장 약간, 생각 한스푼, 또 다른 그림책: <10. 핑! / 아니 카스티요 글과 그림, 박소연 옮김, 달리>1. 내 마음 속에 들어온 그림 하나: 이토록 사랑스런 캐릭터라니! 제가 지금까지 올린 그림책들이 사랑스럽진 않은 작품이 없었지만(제 기준으로), 오늘 소개해드리는 그림책은 캐릭터가 너무 사랑스럽네요! 아~~ 역시 그림책의… 더보기
댓글 0 | 조회 444 | 추천 0
Hot

인기 하느님의 눈물

5학년 이경우 어린이의 북큐레이션권정생작가의 <하느님의눈물>소개합니다
댓글 0 | 조회 445 | 추천 0
Hot

인기 내가 가장 슬플 때

한 장의 그림, 문장 약간, 생각 한스푼, 또 다른 그림책: <9. 내가 가장 슬플 때 / 마이클 로젠 글, 퀜틴 블레이크 그림, 김기택 옮김, 1. 내 마음 속에 들어온 그림 하나: 만약 이 그림책에 대한 사전 정보가 하나도 없고 제가 선택한 장면만 보여드린다면 이 남자가 어떤 상황에 놓여있다고 말할지 궁금합니다. 제 마음에 들어온 부분은 본문 첫 … 더보기
댓글 0 | 조회 398 | 추천 0
Hot

인기 조금씩 방울토마토

한 장의 그림, 문장 약간, 생각 한스푼, 또 다른 그림책: <8. 조금씩 방울토마토, 하정산 글과 그림, 봄개울>1. 내 마음 속에 들어온 그림 하나: 마음이 맑아지고 순수해지는 느낌을 주는 그림책을 만났어요! 저의 마음 속 어두운 부분을 전부 데리고 가줬으면 ㅎㅎ <조금씩 방울토마토>에서 제가 선택한 장면은 바로 본문을 펴면 처음 … 더보기
댓글 0 | 조회 349 | 추천 0
Now

현재 나는 [ ]를 배웁니다

한 장의 그림, 문장 약간, 생각 한스푼, 또 다른 그림책: <7. 나는 [ ]를 배웁니다 / 가브리엘레 레바글리아티 글, 와타나베 미치오 그림, 박나리 옮김, 책속물고기>1. 내 마음 속에 들어온 그림 하나: 오늘의 그림책에서 제가 선택한 장면은 아주 위험한 장면입니다. 여기서 '위험하다'는 뜻은 이 작품의 핵심적인 내용을 관통하고 있는 장면이… 더보기
댓글 0 | 조회 414 | 추천 0
Hot

인기 별이 내리는 밤에

한 장의 그림, 문장 약간, 생각 한스푼, 또 다른 그림책: <5. 별이 내리는 밤에 / 센주 히로시 지음, 열매하나>1. 내 마음 속에 들어온 그림 하나: <별이 내리는 밤에> 그림이 너무 좋네요 ㅠㅠ 하나의 미술작품을 보는 듯한 느낌이 들었어요. 여러번 그림을 살펴보다 제가 선택한 장면은 도시에서 숲으로 온 사슴이 두 번째로 떨어지… 더보기
댓글 0 | 조회 527 | 추천 0
Hot

인기 말이 씨가 되는 덩더꿍마을

독서습관형성이 얼마나 중요한지 4년9개월 아이의 언어는 만날 적마다 놀란다.다연이와 함께 산길 걸으며우리 속담놀이 할까?좋아요!-천리길도*한걸음부터-가는 말이 고와야*오는 말이 곱다-티끌모아*태산-호랑이도*제말하면 온다-세 살 버릇*여든까지 간다.-여든은 몇 살 일까?-여덟이 8이니까 여든은 80? 똑같이 여잖아-아 그렇구나.이 시기 아이에게 입력되는것은 … 더보기
댓글 0 | 조회 729 | 추천 0
Hot

인기 그림책산책

BOOK 큐레이션 ^^ 그림책산책 @walk_picturebook 과 함께하는 #그림책시절일기 는 2019년 9월 1일 부터였다. 가을, 겨울, 봄, 여름 이렇게 꼬박 사계절을 매일그림책 한 권과 나의 일상 이야기를 써봤다. 내일이면 딱 일년이네. 처음엔 의욕충만하여 그림도 같이 그려보려고 노력했지만, 을 몸은 그림을 그려보고 싶은 생각이 사그라들면서 좀 … 더보기
댓글 0 | 조회 335 | 추천 0
Hot

인기 초등도서-큐레이션1

#초등도서-큐레이션1#코로나 #집콕 #여름 #흥미 #재미 #책읽기#판타지동화-전천당끝을 모르는 코로나, 긴 장마 끝에 찾아온 무더위에아이들의 방학은 시작되었고 바다로, 계곡으로, 어디든 떠날 수 있었던 시간들이 한없이 그리워집니다.우리의 일상은 예전 같지 않지만, 변해버린 상황에 잘 견뎌내며 적응해나가는 아이들의 반짝이는 눈빛과 마스크 너머 숨어있는 목마른… 더보기
댓글 0 | 조회 485 | 추천 0

최근글

키워드

태그

협회상담전화

02-849-9956
월-금 : 9:00 ~ 17:00
토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:00 ~ 13:00
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand