나는 [ ]를 배웁니다

이달의 북큐레이션

추천 북큐레이션입니다.

나는 [ ]를 배웁니다

한 장의 그림, 문장 약간, 생각 한스푼, 또 다른 그림책: <7. 나는 [ ]를 배웁니다 / 가브리엘레 레바글리아티 글, 와타나베 미치오 그림, 박나리 옮김, 책속물고기>

1. 내 마음 속에 들어온 그림 하나
: 오늘의 그림책에서 제가 선택한 장면은 아주 위험한 장면입니다. 여기서 '위험하다'는 뜻은 이 작품의 핵심적인 내용을 관통하고 있는 장면이라는 말이죠. 그렇지만 이 장면을 선택하지 않을 수가 없었어요. 정말 마음에 와닿는 문장이었거든요. 오른쪽에 있는 글은 찍지 않았으니 그래도 괜찮겠죠? ㅎㅎ
누군가가 찍은 사진의 한장면이 보이네요. 한 인물이 촛불을 끄고 있고 밑에는 '생일 축하해요!'라는 글이 써져있어요. 흠... 이 그림책은 도대체 어떤 그림책일까요?

2. 약간의 문장 첨가
: <나는 [ ]를 배웁니다>에서 제가 고른 문장은 바로 이거에요.
갑자기 핸들이 제멋대로 움직여요!
잠깐 균형을 잃었지만, 다행히 넘어지지 않았어요.
아기와 함께 있던 아주머니가 괜찮으냐고 물어봐요.
"그럼요! 괜찮아요."
조금 더 연습하면 잘 탈 수 있을 것 같아요.
내일도 자전거를 타야겠어요.

자전거를 타다 넘어졌지만 거뜬히 일어서는 모습, 조금 더 연습하면 잘 탈 수 있을거라는 긍정적인 믿음, 그리고 가장 중요한 포기하지 않고 지속적으로 해나가는 끈기!가 마음에 들어오네요.
정말 끈기있게 무얼 한다는게 쉬운 일이 아니잖아요. 자신이 하고자 하는 일에 열정을 가지고 꾸준히 해나간다면 조금씩 성장하는 자신을 볼 수 있겠죠.

심리학자 앳킨슨은 개인의 기대와 가치가 성취동기를 결정한다고 해서 '기대*가치' 이론을 정립했다고 해요. 여기서 '기대'란 개인이 가늠하는 성공에 대한 기대, 그리고 '가치'란 그 과제가 개인에게 얼마나 중요한가라고 하네요. (출처: 아이의 마음을 이해하기 시작했습니다, 이영옥 작가)
여기에 대입해 본다면 이 그림책의 주인공은 자전거도 곧 잘 탈 수 있을 것 같아요.

3. 생각 한 스푼
: 이 그림책은 제목이 특이해서 구입을 했어요. 도대체 [ ]안에 무슨 내용이 들어갈지 궁금했거든요. 실제로 그림책의 이야기 흐름도 무엇을 배우는지에 관해 나와있어요. 젓가락으로 먹는 법, 수영, 꽃기르는법, 자전거 타기 등을 즐겁게 배우는 장면이 나옵니다.
배움에 대한 멈추지 않는 열정이 정말 놀라워요. 자신의 세상을 확장시켜 나가려는 노력을 멈추지 않는 사람을 보면 부럽기도 하고, 놀랍기도 하고, 새로운 열망이 싹트기도 하지요.

글 작가와 그림 작가 모두 처음 들어보는 작가에요. 이름도 꽤 길어서 옮겨적는데 힘이 쪼금 들었어요. 가브리엘레 레바글리아티는 일본 도쿄에서 이탈리아 말과 문화를 가르치고 있다고 합니다. (원래는 이탈리아 사람인가봐요) 와타나베 미치오는 유화와 판화를 공부하고 실크스크린 인쇄 기법을 전문적으로 배웠다고 하네요. 그래서 그런지 그림체가 독특해요. 이것도 판화기법으로 만든 작품일까요?

무언가를 새로 배운다는 건 참 쉽지 않은 일인 것 같습니다. 자신에게 익숙한 일이면 그래도 한발 내딛어보겠는데 처음 하는 일이거나, 내가 잘 못한다고 생각한 영역에 발을 들이는건 커다란 용기가 필요한 것 같아요.
'내가 잘 따라할 수 있을까', '조금 하다 포기해버리는건 아닐까', '다른 사람들은 다 잘할텐데 나만 못하면 어떡하지?' 등의 생각이 머리에 둥둥 떠다니죠.

저도 제 삶의 스펙트럼을 넓혀보려는 시도를 조금씩 하고는 있는데 여전히 발을 내딛여보기 어려운 분야들도 있어요. 하고 싶은 마음은 있는데 두려운 마음이 더 큰 거겠죠.
여러분들은 저기 [ ] 안에 뭐라고 답을 써보실래요? 무엇을 배워보고 싶나요. 하고 싶은 마음이 든다면 한번은 도전해봐야 후회가 없는 것 같아요. 전혀 나와 맞지 않을 것 같은 일도 의외로 잘 어울릴 수 있으니까요.

제 머릿속에 떠오른 몇 가지를 한번 적어볼께요.
1. 나는 [플라워 클래스]를 배웁니다.
2. 나는 [명상 요가]를 배웁니다.
3. 나는 [드로잉 클래스]를 배웁니다.

위에 적은 것은 제가 해보고 싶지만 아직 발을 못디뎌 본 것들이지요 ㅎㅎ

4. 또 다른 그림책
: 첫번째는 로저 뒤바젱의 <피튜니아, 공부를 시작하다>입니다. 배움에 관한 그림책이라서 선정해보았어요. 두번째는 웬디 케셀만의 <엠마>입니다. 일흔 두살이라는 나이에 상관없이 자신이 좋아하는 일을 위해 열정을 쏟아붓는 할머니의 모습이 감명깊었던 작품입니다. 이 <엠마>이야기는 실화라고 하니 더 감동이에요.

#나는[ ]를배웁니다
#가브리엘레레바글리아티글
#와타나베미치오그림
#박나리옮김
#책속물고기 

채봉윤 0 420
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

홈 > 북큐레이션 > 이달의 북큐레이션
이달의 북큐레이션
Hot

인기 「나도 북큐레이터!」 부광중학교 (인천 부평) - 오지선 북큐레이터

「나도 북큐레이터!」 를 진행하였습니다.장소 : 부광중학교 (인천 부평)일시 : 1, 2차시 - 7월 11일 3.4차시 - 8월 29 일주제 : 붉은 11월기획 의도 : 11월에 있는 다양한 행사 중 소방의 날에는 헌신적인 직업에 대한 도서를, 빼빼로 데이는 사랑과 로맨스의 도서를, 순국선열의 날은 전쟁과 희생을 생각하는 도서들로 주제를 선정하여 붉은 11… 더보기
댓글 0 | 조회 291 | 추천 1
Hot

인기 '열다, 책방' 8월의 북큐레이션 - 김은철(인천) 북큐레이터

안녕하세요? 오늘은 대한민국의 제78주년 광복절입니다. 화제의 영화 '오펜하이머'가 개봉하는 날이기도 한데요. 우리 민족의 역사 뿐 아니라 제2차세계대전, 나아가 전쟁의 의미를 생각해 볼 수 있는 책들을 추려보았습니다.<대한독립만세>- 누군가는 '독립할 줄 몰랐으니까' 같은 민족을 잡아다 죽이던 그 시절, '독립할 줄 몰랐음에도' 고통받는 이웃,… 더보기
댓글 0 | 조회 544 | 추천 1
Hot

인기 서울 이태원의 서점 '그래픽'

공간기획과 오프라인 스터디가지난 주말에 진행되었습니다.장소: 서울 이태원의 서점 '그래픽' 일정 : 23.02.04 pm 1.다른 선생님의 추천으로 알게 된그래픽노블, 아트북 전문 서점이었어요.15000원의 입장료(19세 미만 입장 불가)= 무제한 시간 + 간단한 음료와 간식 + 수없이 열람 가능한 책 + 책을 읽을 수 있는 공간(주류 주문 가능)해부학으로… 더보기
댓글 0 | 조회 914 | 추천 1
Hot

인기 2023년 1월 함께 읽은 책 - 이명희 북큐레이터

안녕하세요.남다른 그림책대표 이명희입니다.네이버 카페에서 운영진으로 활동 중이며 카페활동가와 함께하는 독서모임을 진행하고 있습니다.2023년 1월 함께 읽은 책 《깡통 소년》을 읽고 다양한 시각과 생각으로 모두 조금씩 성장하고 있습니다.작년에 이어 올해도 진행되며 갈수록 더 재미있고 즐거운 시간이 되고 있습니다.함께 나눈 북 큐레이션을 처음으로 공개합니다.… 더보기
댓글 0 | 조회 526 | 추천 1
Hot

인기 안녕하세요. 오늘은 책 한 권과 유튜브 영상 하나를 추천해드립니다. - 김은철 북큐레이터

작년 말 EBS북스에서 성인의 문해력을 주제로 하는 책을 한 권 펴냈습니다. <읽었다는 착각>이 그 주인공인데요.성인들이 실생활에서 마주치게 되는 텍스트들, 예를 들면 업무 메일, 주식 지표, 계약서, 법 조항 들에 대한 문해력을 다루는 책이라고 합니다.이 책을 소개해 주는 유튜브 영상이 있길래 링크를 걸어봅니다.책을 전하는 북큐레이터로써 한 번… 더보기
댓글 0 | 조회 251 | 추천 1
Hot

인기 북큐레이션연구회 독자연구과입니다! - 김은영 북큐레이터

안녕하세요. 북큐레이션연구회 독자연구과입니다.독자연구과는 매월 1회 모임을 진행하고 있습니다.주어진 주제에 맞는 논문과 도서를 읽은 후모임에서 주제관련 토의를 진행합니다.2023년 1회차 모임을 간략히 소개해드립니다.주제: 중년기 독자 연구, 노년기 독자 연구다가오는 2월부터는 월별 주제어를 제시,생애주기 연령대별로 소주제 분류 및 북큐레이션을 진행할 예정… 더보기
댓글 0 | 조회 377 | 추천 1
Hot

인기 크리스마스 그림책 큐레이션 - 최혜선 북큐레이터

1. 제목/주제 : 크리스마스 그림책 큐레이션2. 대상 : 크리스마스를 기다리는 누구나3. 내용 : 영국, 미국 작가별 크리스마스 그림책4. 주제도서 : 크리스마스 선물 (존 버닝햄 /이주령/시공주니어/ISBN : 9788952782991)5. 확장도서 :완벽한 크리스마스를 보내는 방법(에밀리 그래빗/신수진 /비룡소)산타에게 편지가 왔어요 (엠마 야렛/이순… 더보기
댓글 0 | 조회 556 | 추천 1
Hot

인기 열두 띠 그림책 큐레이션 - 이명희 북큐레이터 -

안녕하세요.한국북큐레이터협회에서 그림책 & 북 큐레이션 1급 과정을 수료하고 개인적으로 "남다른 그림책" 콘텐츠로 활동중인 대표 이명희입니다. 인스타그램과 블로그에서 열두 띠 그림책 큐레이션 진행 중입니다.5월달부터 시작한 큐레이션이 이제 두 동물만 남았네요.여러분에게 열두 띠 그림책 큐레이션 소개합니다.단, 옛이야기에 등장하는 열두 띠 그림책은 가… 더보기
댓글 0 | 조회 793 | 추천 3
Hot

인기 '열다, 책방'의 11월 큐레이션 공유해드립니다^^ - 김은철 북큐레이터 -

안녕하세요~!'열다, 책방'에서는 1개월짜리 장기북큐레이션과 수시로 바뀌는 작은북큐레이션을 운영하고 있습니다. 이번 11월 장기북큐레이션의 주제는 '용기'로 잡아보았습니다.여러분은 최고의 용기가 뭐라고 생각하시나요? 당연히 여러가지 의미가 있겠지만, 열다지기는 "나 자신을 직면하고 그대로 받아들이는 것"을 꼽고 싶습니다. 이런 의미에서 용기를 불어넣어주는 … 더보기
댓글 0 | 조회 741 | 추천 1
Hot

인기 10월 2주차 작은북큐레이션 “엄마와 딸” - 김은철 북큐레이터 -

안녕하세요, 인천의 열다책방입니다! 오늘의 작은 북큐레이션은 “엄마와 딸”입니다.왜 남자인 열다지기가 ‘엄마와 아들’이 아닌 ‘엄마와 딸’로 진행하냐면...원래 남의 얘기가 더 재밌...안녕하세요, 인천의 열다책방입니다! 오늘의 작은 북큐레이션은 “엄마와 딸”입니다.왜 남자인 열다지기가 ‘엄마와 아들’이 아닌 ‘엄마와 딸’로 진행하냐면...원래 남의 얘기가… 더보기
댓글 0 | 조회 609 | 추천 1

최근글

키워드

태그

협회상담전화

02-849-9956
월-금 : 9:00 ~ 17:00
토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:00 ~ 13:00
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand