[광진구립도서관]에 나타난 김미정의 북큐레이션 ~

협회 갤러리

[광진구립도서관]에 나타난 김미정의 북큐레이션 ~

(사)한국북큐레이터협회와 광진구립도서관이 함께한
'김미정의 북큐레이션' 현장! 

우리 김미정선생님을 보러 저도 강의에 참여했습니다.
요즘 핫해도 너무 핫한 '김미정의 북큐레이션'
오랜만에 들린 동서울터미널 근처, 그 강변의 분위기는
어디론가 떠날 것 같은 설레임을 안겨주면서
엠티를 떠났던 대학생때 그 기분으로다가
강의에 참여했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

너무나 아름다웠던 구의제3동 주민센터앞 정원모습~
이 화단을 걸으며 앞으로 북큐레이션에 대한 무궁무진한 기대감과함께
강의 듣기 준비시작!

와! 이렇게 많은사람이... 

많은 지역주민들이 모여 김미정 선생님을 뵈러왔네요~!
만석에 저는 맨뒷자리에 앉아 우리 선생님 사진도 찍고
북큐레이션에 대한 개념과 강의에 열집중하며
 새로운 세계를 경험했어요... 

북큐레이션이 뭐죠? 

라는 궁금증을 한방에 해결할 수 있었던 자리였어요. 

큐레이션은 기존의 의미를 넘어서 과잉된 정보를 과감히 덜어낸다는
미니멀리즘의 정신이 있었고, 

선별, 배치 ,정제,전시,설명 ,보호 

이 여섯가지의 맥락으로 북큐레이션에 대한 큰 맥락이 나뉘어 진다고 했어요! 

새롭고 긴장되었던
김미정의 북큐레이션~
집중하시는 김미정선생님과 주민들의 참여률이 나를 더 자극 시켰어요~
참교육에 대한 무지로 내가 많은 것을 놓치고 살았구나! 

라는 잡다한 생각들이 들었지만
앞으로 저도 북큐레이션을 알아가고, 

독서를 잘 할 수 있지 않을까요?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

강의가 끝나고 모두가 떠난자리에 남아 

수업내용을 전부 정리하고 

집으로 가는 길~

앞으로 효율적인 독서를 위해 저는
 오늘도 책을 읽습니다.ㅎㅎ

관리자 0 259
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

홈 > 갤러리 > 협회 갤러리
협회 갤러리

최근글

키워드

태그

협회상담전화

02-849-9956
월-금 : 9:00 ~ 17:00
토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:00 ~ 13:00
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand